当前位置:福尔波资讯网 > 娱乐资讯 > 正文

水稻收割后的储存方法有哪些?

09-23 娱乐资讯

水稻收割后的储存方法有哪些?

水稻储存方法记住以下四点 1 控制水分,保证粮食质量


稻谷安全贮藏的重要条件是使其含水量由收获时的24%-26% ,经过干燥处理降到12%-14%,因此,稻谷入库前应先进行自然干燥,稻谷安全水分的标准应根据品种,季节,地区,气候条件而定。一般籼稻在 13%以下,粳稻在14%以下。保管过程中应经常检查粮堆温度,使其不超过15℃,否则易发烧捂粮,如发现温度过高,应及时倒堆散热或烘干。


2 清除杂质,适时通风


水稻中含有稗子,杂草,糠灰等杂质,这些物质有机质含水量高,吸湿性强,载菌多,呼吸强度大,极不稳定;而糠灰等杂质又使粮堆孔隙度减少,湿热积集堆内不易散去,导致大米发热霉变!可从异味,出汗,发软,色泽鲜明,起毛,起眼,起筋等现象观察到发热霉变的发生。因此,稻谷入库前应充分晾晒或烘干,并严格过筛或风选,以清除杂质,将杂质含量降到 0.5%以下,以提高储藏的稳定性。


3 收获后不宜曝晒


谷壳和内部糙米的成分与结构不同,两者的膨胀系数有差异,新稻谷壳薄,受热快,若曝晒极易因受热不均而发生曝腰现象,导致加工后的大米裂纹粒多!碎米多,影响商品价格和食用品质。 应以通风晾晒为主,施行晒堆结合法,即每次选在上午或下午晒谷,然后将其立堆存放,再进行晒谷,使其水分至 14%以下。


4 选择适宜干燥方法


稻谷干燥分为天然干燥和人工干燥,天然干燥是将稻谷摊于晒场上,在阳光下翻晒2-4天,使其含水量降到 14%以下,然后入仓贮藏。但有些地区收获时如遇雨季,就必须采用人工干燥。


版权保护: 本文由 福尔波资讯网 原创,转载请保留链接: http://www.xayingkai.com/yulezixun/sdsghdccffynx.html

?