当前位置:福尔波资讯网 > 图片资讯 > 正文

盖猪圈下挖1.5米有什么好处?

09-23 图片资讯

盖猪圈下挖1.5米有什么好处?

半地下野猪舍是针对高寒地区和北方山区设计使用的一种猪舍,其最大优势是保暖效果好,猪舍冬季温度高,完全适应野猪冬季繁殖与生长对温度的需要。可使野猪常年繁殖,并且仔猪成活率高,育肥野猪生长速度快,经济效益好。其二是管理方便,由于猪舍置于地下,降低了猪舍在地面的高度,可增加猪舍塑料薄膜的采光面积,减少风害,便于早晚草帘的揭、盖。其三造价低廉,一般比地上猪舍建筑节省20%的投资。


半地下猪舍要选择山的南坡,最好是梯田型地势,这种地方建造的猪舍冬季可阻挡寒冷的西北风的吹袭,最大限度保持猪舍的温度;夏季的南风又有利于猪舍的降温,使猪舍冬暖夏凉。半地下猪舍由于置于地下,考虑到通风的问题,原则上不提倡建造双排猪舍,尤其是育肥野猪舍,只能建造单排猪舍。高寒地区考虑到冬季提高猪舍温度的要求,仔猪舍可建成双排猪舍,但须安装机械通风设施。否则,舍内污浊空气影响仔猪生长。并且,顶棚上的塑料薄膜要全部打开采光面,让阳光能直接照射到北排猪舍,才能达到冬季寒冷地区仔猪舍的温度要求。


半地下猪舍建造分填埋式和下挖式,填埋式是猪舍建在地面,建好后在圈舍的四周填土,厚度要求在1~1.2米。下挖式是先在地面下挖圈场高度深的1/3(挖出来的土就够外填土了),然后建圈。


半地下猪舍的取暖主要是靠阳光,各种猪舍根据需要安排塑料顶棚的采光面积,高寒地区还可以采取双层薄膜覆盖,以及双层草帘覆盖等形式增加保暖性能。


(1)半地下种公猪舍野猪种公猪舍圈场高度要求1.7米,须在地面下挖60厘米开始建圈。由于半地下圈舍受外界干扰较少,不需要建里窝室,面积要求3米×4米,达到12米2即可。邻圈应建配种舍,面积应和配种猪舍相当。种公猪舍塑料顶棚为单层塑料和单层草帘覆盖,采光面积是猪舍面积的1/3就适宜。面积过大,舍内白天温度过高,会造成昼夜温差过大。


(2)半地下妊娠母猪舍妊娠母猪舍圈场高度要求1.5米,须在地面下挖50厘米,然后建圈。面积要求3米×4米,每圈达到12米2,饲养四头妊娠母猪。饲槽要用钢筋隔开四个单独食槽,以免因抢食发生争斗,造成流产。妊娠母猪舍塑料顶棚采光面积为猪舍面积的1/3,采用单层塑料和单层草帘即可。


(3)半地下母猪哺育舍哺育母猪舍圈场高度要求为1.2米,须在地面下挖40厘米,圈舍面积为12米2,内设1米×1米的仔猪圈,隔壁建一个3米×3米的仔猪运动舍,供仔猪活动。哺育母猪舍塑料顶棚采光面积为猪舍面积的3/4,采用单层薄膜和双层草帘覆盖,白天注意猪舍的通风。高寒地区可采用双层塑料、双层草帘的形式覆盖。圈内的仔猪圈夜晚可用木板、纸板覆盖,但不要用塑料和不透气的东西覆盖,以免造成仔猪因缺氧而呼吸困难。


(4)半地下仔猪哺育舍仔猪哺育舍有两种:一种是地面哺育舍,圈场高度要求为1米;一种是高床哺育舍,圈场高度要求为1.2米。圈舍面积为9米2。仔猪哺育舍塑料顶棚采光面积为猪舍的3/4,采用单层薄膜和双层草帘覆盖,白天注意猪舍的通风。高寒地区可采用双层塑料、双层草帘的形式覆盖。仔猪哺育舍的建筑形式一般为单排,如果猪场较大,需要建双排,舍内必须安装通风设施。


(5)半地下育肥猪舍育肥野猪哺育舍有两种:一种是地面育肥舍,圈场高度要求为1.5米;一种是高床育肥舍,圈场高度要求为1.7米。圈舍面积为12米2。育肥猪舍塑料顶棚采光面积为猪舍的1/4,采用单层薄膜和单层草帘覆盖,白天注意猪舍的通风。高寒地区可采用单层塑料、双层草帘的形式覆盖。因为育肥猪饲养头数多,密度大,猪只本身个体大,产生的热量和废气多,地下猪舍很难调节气温和通风的关系。如果加大通风量,猪舍温度难以保证;如果考虑温度,舍内空气难以保证。总之,育肥猪舍的建筑形式一般为单排,不能建双排


版权保护: 本文由 福尔波资讯网 原创,转载请保留链接: http://www.xayingkai.com/tupianzixun/gzqxw1.5mysmhc.html

?