当前位置:福尔波资讯网 > 国内新闻 > 正文

顺产和剖腹产坐月子天数都是42天么?天数不同有

09-25 国内新闻

顺产和剖腹产坐月子天数都是42天么?天数不同有什么区别?

您好!


很高兴为你回答问题。这个问题是实际问题。生产孩子有些产妇是剖腹产,有些是顺产;顺产:顺产是一种分娩方式。顺产比剖腹产好多了,至少生完后还是完整的,没有缺陷。是最好的分娩方式。剖腹产是一种手术,会给产妇带来损害,无论从心理还是身体上。例如麻醉意外、术中或术后出血、产后护理不当等。手术中膀胱、输尿管、肠管的损伤,术后感染如腹膜炎、败血症等。剖腹产产后出血率较高,产褥感染率为阴道分娩的10~20倍,产妇死亡率为阴道产的5倍,顺产最符合生产孩子的最佳方式。



产后的日子,称为坐月子,医学上称为产褥期。也就是42~56天。在这段坐月子的6~8周时间内,产妇应该以休息为主,尤其是产后15天内应以卧床休息为主,调养好身体,促进全身器官各系统尤其是生殖器官的尽快恢复。坐月子是指产妇分娩后到产妇机体和生殖器基本复原的一段时期,一般需要6~8周。产后期有许多生理上的变化,当这些变化产生的同时,也有助于身体各部位之复旧,产后有许多部位都会再次回复到怀孕前的状态。顺产后:



1.阴道分娩结束后,阴道变成为松弛的管道,阴道周围的组织和阴道水肿,粘膜皱摺消失,于产褥期阴道腔逐渐缩小,阴道壁肌张力逐渐恢复,约在产后3周重新出现皱摺,阴道逐渐缩小,但至产褥期结束,尚不能恢复到未孕时的紧张度。


2.外阴产后外阴轻度水肿,于产后2日~3日逐渐消退。处女膜因分娩而成为残缺不全的痕迹,阴道后连合多有不同程度的损伤,并使会阴体缩短,大阴唇不再覆盖阴道口,而致阴道口裸露于外阴部。阴道口周围有海绵体包绕。由于阴蒂部有丰富的血管网,如发生裂伤,易形成血肿。会阴中心腱的伸展性极差,也是易发生损伤的部位。会阴部的裂伤或切开,由于血液循环丰富,愈合较快,一般于产后3日~5日即可拆线。


3 在分娩过程中,由于胎头长时间的压迫扩张,使盆底肌肉和筋膜因过度伸展弹性降低,并可有部分肌纤维断裂。


4. 由于产后子宫复旧及妊娠期潴留的水分进入循环,产后1周内血容量明显增加,肾脏利尿作用加强,尿量增多,而妊娠期发生的肾盂及输尿管扩张,约需4周恢复正常。在分娩过程中,膀胱受压致使粘膜水肿,充血及肌张力降低,以及会阴伤口疼痛,不习惯卧床排尿等原因,容易发生尿潴留。


5. 妊娠期出现的下腹正中线色素沉着,在产褥期逐渐消退。初产妇紫红色妊娠纹变成银白色妊娠纹。腹壁皮肤受妊娠子宫增大的影响,部分弹力纤维断裂,腹直肌呈不同程度的分离,于产后腹壁明显松弛,腹壁紧张度需在产后6周~8周恢复。



剖腹产:是外科手术助产的一种方式。手术切开母亲的腹部及子宫,用以帮助分娩出婴儿。通常剖腹生产是避免因阴道生产可能对婴儿或母亲性命及健康造成损害而选择的一种助产方式。坐月子的天数基本上都相同,只是要根据每个的伤口愈合的情况而确定。


希望我的回答能帮助到你。


版权保护: 本文由 福尔波资讯网 原创,转载请保留链接: http://www.xayingkai.com/guonaxinwen/schpfczyztsds42tmtsbtysmqb.html

?